Sally老师

在听 Sally 老师 的主日学课程,提到十字军东征的背景是伊斯兰的「绿化工程」,他们的绿化工程做得特别得好。笑死我了。Sally 老师 的出现简直是一个奇迹。

神厌恶了阿姨那样的妄谈,才赐下 Sally 老师

Sally 老师 是谁?针对这个问题,她自己在油管上回应:「圣经的很多作者神都没有向我们显明,我们就更不需要留自己的名。请转告我们在国内的弟兄姐妹们,不要对我好奇,我们只要保持对福音好奇就可以了,哈哈。以后在天堂相遇,我们会认出彼此的。感谢赞美神!」

Sally 老师 如此之好听,我都舍不得快速播放。这么好的信息,其语速、语调、沉默、表情手势(可惜看不到)都是其中重要一部分。

我是何等的草芥,岂能跟这些当代信心巨人相比,但我希望我能在 Sally 老师 的主日学视频中得到饱足。

Sally 老师 说,伊甸园里最大的问题是,男人听女人的,女人听动物的。现在也是如此。男人为了宠女人成为丁克,女人爱狗如子。太深刻了,从来没有听过这么切合当下的鲜活的主日学讲座。

58:39 笑死我了。撒旦的爪牙就是这么肆无忌惮,他敢录成视频,还敢在那儿放。 Sally 老师 的幽默是一种不动声色的幽默,就像林黛玉一样。

01:12:24 Sally 老师 不动声色的幽默感显露无疑。罗马教会在那个时候是不读圣经的,至少没有读到提摩太前书。笑倒。

01:15:46 把甘地、老喇嘛、曼德拉一锅端。左派硬生生把曼德拉拽出来,成功地把南非带回到地狱模式。世界观之战的号角,由 Sally 老师 吹响。

听 Sally 老师 讲课,还原真实的历史。基督徒忍了5个世纪,最后忍无可忍,才发起了防御性的武装朝圣,后世称为十字军东征。

Sally 老师 说,基督教成为普世宗教,十字军功不可没,如果由着伊斯兰攻陷欧洲,整个全世界每天拜五次。神的奥秘,大哉,深哉,诚哉!

Sally 老师 在讲祈祷的时候说,上帝按照自己的形象造人,这个形象不是有鼻子有眼,而是有语言。语言,也就是 logos,道,是太初就有的,这道就是上帝。而语言是人类区别于其他被造物的本质特征。这语言是如此宝贵,本来是应该用来与上帝沟通,传递上帝的爱与公义,然而,却在人间被滥用。

人类滥用上帝特别赐给人的语言功能,来贬损,诅咒,宣泄仇恨,喷射毒液,这违背了语言被传给人类的初衷。

每逢世界上有大事发生,都会看到各种语言的交织与涌动。但是我们不要忘记,语言的源头是上帝。

Blessed is the nation whose God is the Lord.

Let God’s words spread. Let Jesus reign.

有一个好朋友说 Sally 老师 的圣经课程,有一些微小的逻辑上的瑕疵,我也注意到了这个现象,比如,她论到福利社会时说,如果建立一个高福利社会,人们就不再依靠教会,而转向世俗了(大意),这这这难道是指望教会发养老金的意思吗。

但是这些逻辑上的小漏洞掩盖不了老师辞由己出、很少蹈袭前人的优点。我是来学习圣经真理的,不是来学 GMAT 的,更不是来擡杠的。瑕不掩瑜,我先欢喜领受着再说,一点点小沙子,吃到嘴里的时候,再吐出去就可以了。

Sally 老师 在恐怖袭击发生前一天离开以色列,她说,犹太人对于基督徒并不友好,还经常朝基督徒吐口水。

听 Sally 老师 讲《约伯记》,约伯遭遇大难,损失了牲畜,10个儿女全部像齐齐哈尔的中学生一样被压死。但后来受到神的赐福,羊,骆驼,牛,母驴的数量都翻番了。但是子女的数量没有翻番:

依然是七个儿子,三个女儿。三个女儿的名字和美貌也记载在圣经上。

这说明,他先前的10个儿女,依然在天国里活着,所以数量不需要翻番。也说明,这卷很可能是圣经最古老的经卷,多么尊重女性。

Sally 老师 上通天文,下知地理,电影也如数家珍。在讲解基督教历史的序言中,她引用了《罗马假日》中一段对白,记者问公主,你欧洲出访,对那个城市印象最深刻。奥黛丽赫本说:「罗马,毫无疑问是罗马。」Sally 老师说,这句话意味深长,不能只当成爱情台词看。罗马对欧洲人意义重大。

听了 Sally 老师 的教会历史,终于可以一解郁闷之气。世界苦左派久矣,是时候回到真相和常识。文明和野蛮誓不两立,不存在平等的文化,有的文化就是垃圾,有的族群就是贱类。你知道我说的是谁。

Sally 老师 研究发现,是圣经的翻译,塑造了英语、德语、和法语。因为普通民众唯一能接触的书就是圣经,而圣经语言的耳濡目染,会塑造整个民族的语言。马丁路德翻译了德文版圣经,加尔文编辑了法文版圣经,英王詹姆斯一世组织翻译了英文钦定版圣经,即 KJV.

看 Sally 老师 的讲座,边看边思考,解决了我一个困惑,和合本究竟好不好的问题?我现在明白了,不是好不好?而是普及不普及的问题。只要普及了,大家适应了,都这么说话了,就是好的,就成为语言标准了。你看现在的撸起袖子,何等粗俗,但是说的人多,大家就接受了。

我手写我口,越是要表达复杂的思想,高深的科技,需要动用大脑的信息,越要用最简单平易好懂的通用口语。

Sally 老师 的讲座就是这样,她喜欢用一些大白话,网络上的俚语,但用得那么清新自然,竟与严肃的圣经道理和教会历史相得益彰。

Sally 老师 形容布鲁诺:手拿菜刀踢电线,一路火花带闪电。哈哈哈哈哈哈,笑死我了!

来,一起加入我们听 Sally 老师 讲教会历史的小团伙。因为人类历史的核心就是基督教会的历史。

Sally 老师 的这一集让我震惊得目瞪口呆,从宇宙大爆炸看救赎的意义

使徒行传23 插播 帖撒罗尼迦前后书 末世论和时间 https://youtu.be/z 3 KrRmCxhtY?si=r_Ty 2 oj 2 d 22 yBwSi via
@YouTube

Sally 老师 说:在基督的十字架上,我们看到了生命的希望和时间的解脱。这样,我们不再是时间的奴隶,而成为了时间的主人。然而,真正的主人其实是神,他赋予了我们生命,并给予了我们时间。这一切都是为了一个更高的目的,那就是通过基督的救赎,实现人与神、时间与永恒的和解。

Sally 老师 说:当人死亡的时候,对这个细胞来说,就是他的宇宙崩塌了。所以,我们的人体,任何一个细胞都在微观领域里面体会我们的宇宙。生命的一生,能理解我说的话吗?就是我们人体内的任何一个细胞,如果它有意识,如果它有眼睛,它观察到的现象,就是我们在观察宇宙的现象。那我们再回过头去猜想一下,那人体的大爆炸发生在什么时候?我觉得可以说是发生在精子着床的那一刻,生命产生了,细胞开始分裂了,细胞的小宇宙开始扩散了,并且不断地走向灭亡。这个就是人体的红移现象。所以,我们基督教定义胎儿的生命是从成孕开始的,这个就是圣经的启示。所以,严格意义上来说,每一个生命体的生命过程,它就是在上演一场微观领域的宇宙大爆炸。

Sally 老师 的书,咱最爱读,千遍万遍下功夫,好像那天上下起了及时雨呀……多么希望她能出书,然而,她只有视频。但这怎么能难得住我,一个误入文科的理工苗子。

首先,把她的视频,迅速转成文本。 https://huggingface.co/spaces/sanchit-gandhi/whisper-jax

但这个文本是没有标点符号的。不怕,copy 下来,存成文本文件。

其次,上传到 ChatGPT Plus,使用下面的关键词:请把文件中的文字,加上标点,分段,输出成可以阅读的文本,如果一次输出不完,就分成多次输出,谢谢。

这样就得到了一篇有标点和分段的演讲稿。

阅读的效率比听视频高太多了。

如果 sally 老师允许,我想自发地把这些内容贴到博客上,以服事更多的基督徒。

你们说,sally 老师会同意吗?

听 Sally 老师 讲残暴的法国大革命,700多名忠诚的瑞士雇佣兵,被暴民屠杀。他们的生殖器被割下来,叼在巴黎妇女的嘴中炫耀。后人为纪念他们,制作了一个濒死的狮子的雕塑。马克吐温说,这是人类历史上最让人心碎的石头雕刻。油管上看到影像,令人唏嘘。

Sally 老师 每天都在更新我的世界观,何其有幸,在人生的黑暗森林中,遇到一盏明灯。

英国的君主制,是用一个实实在在的地上的王,告诉我们有一个天上的大君王。 Sally 老师 说。

我很少有老泪纵横的时候,但昨天夜里,听了 Sally 老师 56 教会历史(结语)与主同行在末日 https://youtu.be/3 iHyVKKlK-c?si=IUIM_ktAOK 77 BTI 6 后,没忍住。要是能年轻20岁,毫不犹豫飞往加拿大,能给 Sally 老师喂马、劈柴、割草、铲雪也好。

Sally 老师 说,对于信徒的祷告,上帝的答案只有三个:
Yes now.
Yes later.
No, but I have a better one.

我用我的理解,重述一下 Sally 老师 的观点。

下面是一个时间轴,时间开始的时候是创世记,起初神创造天地。第六天以后就不再有新的创造了。然而,圣经中说,若有人在基督里,他就是新造的人。这个新造的人是何时造的呢?是在时间出现之前,换言之,在永恒里,按照上帝永恒不变的预旨,信徒早就蒙拣选了。所以,上帝是大写的 I AM,基督徒是小写的 I am.

也就是说从创世之前到末日审判,信徒是跟上帝一直在一起的。只是在短短的人类历史和个人历史中,人的一生要在时间中度过。目的是什么呢?神要荣耀他自己。

神的荣耀是什么意思?为什么神这么看重荣耀?神的荣耀非得要被造物(例如:天使,人)参与吗?神并没有给我们完全的启示。

我们只知道,我们是永恒计划的一部分。现在经历的一切都有永恒的意义。

听 Sally 老师 讲课,简直就像看侦探剧,比如,她说,施洗约翰给耶稣施洗那一年,耶稣和约翰都是30岁,理由是,圣经中规定利未人做祭祀的年龄是30岁。约翰是利未人,30岁那一年开始做先知,这完全符合犹太人律法的规定。

Sally 老师 说圣经中留下了一个个暗藏的机关,原来都是神给自己预留的。比如,耶稣是我们大祭司,但按照家谱,耶稣不是利未人,没有资格当祭司。答案在希伯来书,耶稣按照的是麦基洗德的等次。

麦基洗德只在圣经中出现过一次,是遥远的创世记,出来迎接亚伯拉罕的。亚伯拉罕向他奉献十分之一。这曾经是旧约最难理解的经文,为什么,凭什么?

答案就在新约。原来这是神为自己留的暗门。因为神不能背乎自己,所以他所安排的一切,在逻辑上都是自恰的。

Sally 老师 说,圣经中的孤例不能代替总体的原则。比如,跟耶稣一起钉十字架的一个强盗,没有受洗,按照耶稣的话,是得救进天堂了。但是圣经的基本原则是:信而受洗的必然得救。信徒除了信耶稣之外,还要受洗。不可做杠精,说强盗没受洗,所以我也不用受洗。(强盗没有那个条件,你有啊。)

Sally 老师 个人是赞成婴儿受洗的,并且用了大量圣经例证。相信很多基督徒跟我一样,顺服教会的权柄,但保留自己在基督里的领受。

听了 Sally 老师 关于教会历史,尤其是英国清教徒历史的讲座,更能明白英国王室存在的意义,那就是向一个越来越悖逆神的世界,宣告上帝的存在、基督的真实、圣灵的护理。

这是去年写的推文,当时还不甚明白这个道理。可见学习 sound doctrine 是多么重要。

看女王灵柩停放爱丁堡 St.Giles 教堂的仪式,被“死亡得到如此认真的对待”而感动,尤其是在教堂里,诵读《传道书》的经文:“生有时,死有时……”更是令人感慨万千。英国至少为这个世界留下了两项遗产:钦定版圣经 KJV,莎士比亚的戏剧。英国人借女王的葬礼,向全世界演示了这一点。天佑女王和她的后裔。

我们的 Sally 老师 太一针见血了。她说,不要看到美国强大就以为民主制度强大,实际上,民主政体是最脆弱的。一些主义会在没有基督教信仰的社会,利用民主的宽容,像癌细胞一样扩散,等取得了政权,再剥夺民众的权利。#辱伊拉克

现在每周日的盼望和喜悦是 Sally 老师 周更的《使徒行传》讲座(实际上是保罗书信串讲)。

留下评论